登录 | 注册 | 信访APP | 官方微博 | 设为主页 | 加入收藏
首页 > 案例公开
  • 反映广州地铁安检大搞形式主义增加市民出行成本
    编号: 信箱类型: 市长信箱 公开日期: 2018-01-18 点击数:
    会议第一天安检极为重要,此次地铁安检升级中背包过安检机虽然增加了市民出行成本,但是也从技术层面提高了安检的效率和准确性,是此次安检升级有力的助推器!但是地铁安检负责部门却未对此产生足够的重视!今早七点半地铁天河客运站准备迎来早高峰一部分乘客自觉排队背包过安检,另一部分乘客却背着包从无行李通道过闸,并且没有任何一个工作人员出声制止!许多自觉排队过机的乘客看到这种情况,干脆不再排队!安检通道旁边的一排工作人员一言不发!安全意识极其薄弱! 地铁安检的升级的给遵守规则的乘客增加了出行成本,给不守规则的乘客带来了便利,给不法分子可乘之机! 地铁安检升级是对全市人民的负责,极大提高了广州市的安全度,提升了市民的信任度,但是如果广州地铁没有足够的责任心,放任管理,那么再多的安检都是虚架子!地铁安全责任重大,希望广州市政能够给予足够关注,和适当的监督指导!非常感谢!
     
  • 办理情况及回复
    女士:

        关于您反映广州地铁安检相关问题的信访我总部已收悉。经研究,现回复如下:

        由于安检通行速度与部分站点进站客流存在一定的不匹配性, 安检升级确实会使部分车站的客运组织受到不同程度的影响。为了最大限度降低安检升级对乘客出行的影响, 广州地铁将会根据客流情况,随时采取以下措施:

        1.当出现排队严重时,为了最大限度降低安检升级,对乘客出行的影响,广州地铁将会根据客流情况,随时采取以下措施:一是实行“一机多门”安检模式。在具备设置快速通道、且客流较大的车站,将增加多个安检门,方便未携带行李的乘客快速通行 。二是实行“机检+人检”安检模式。针对实施常态化客流控制且潮汐客流较大的车站,将采用“机检+人检”的方式,加派人员手持安检设备,对未携带行李箱及携带小件行李的乘客进行快速安检 。

        2.对于部分车站高峰期出现排队安检的情况,不具备布置多台安检机的站点在客流高峰期会增加人检加快安检速度,当排队较长的时候,将加派工作人员和志愿者到队伍的尾端进行秩序维持和引导, 最大限度加快安检的速度。

        3.广州地铁已针对特殊群体、极端气象和突发大客流等情况制定了不同的安检模式, 最大限度减少对乘客的影响。乘客如果真的出现身体不适的情况,可随时联系工作人员, 工作人员会根据乘客具体情况采取相应措施灵活处理, 甚至还可以提供基本的医疗救助服务, 最大限度减轻对乘客的不便。

        另外关于您提到的安检人员没有按要求执行安检标准的问题,我总部今后会定期开展各项安检应急演练,完善预案流程及要求,提升安检人员应急处置业务水平,增强安检风险及危机意识,同时加强安检队伍管理,着力提升广州安检的威慑力和防范力。感谢您对我总部工作的支持与理解。

        特此函复。

                                                        广州市地铁集团有限公司运营事业总部

                                                                2018年1月16日