登录 | 注册 | 信访APP | 官方微博 | 设为主页 | 加入收藏
首页 > 案例公开
  • 广州地铁安检措施
    编号: 信箱类型: 市长信箱 公开日期: 2018-03-16 点击数:
    9月,广州地铁在地铁出入口通道设安检点,施行“人走安检门、物过安检机”。对于此举有几点诉求: 1、广州地铁方面向公众澄清中表示“部分特殊人士可采取人检模式进行安检。”此处部分特殊人士是如何界定的,界定的标准又是什么? 2、广州地铁方面表示“X光安检机对食物和液体没有影响。”那么,请问对于不同机体人群的健康所带来的影响有没有?是否能提供有相关的健康保证依据? 3、此举措的实施,已经造成落班时间段(每天约5时-6时半)在广州地铁各大入站口形成民众大量聚集,请问如何应对此时间段出现的、突发的暴力、踩踏、激进事件的发生?如何保证民众人身安全?人民群众的生命、财产受到损害时,向谁索赔? 4、本人分别对广州地铁执行安检措施多次提出疑问和诉求,地铁方面的客服人员(工号115)表示“无法解答市民的咨询,若市民觉得人身不安全可以换乘其他交通工具。”请问广州市政府国有企业的工作人员就是如此官僚,完全忽视市民的诉求。那么,中央出台的八项规定里面“整治形式主义、官僚主义”是如何贯彻的?
     
  • 办理情况及回复
    女士:

        您于2017年12月14日反映广州地铁安检措施,经调查,现回复如下:

        一、对于特殊人士可快速安检如何界定的问题

        根据有关法律的要求,所有进站的乘客都必须接受安全检查。但是,广州地铁会对孕妇、1.2米以下学生及行动不便人士等特殊群体,采取人检模式进行优先安检,最大限度减少对特殊群体的影响。

        二、关于安检是否对人体健康有影响的问题

        地铁安检仅对乘客及其随身物品进行安检,是由两项安检设备分别进行的。其中:X光安检机只对随身物品进行扫描,而且,所有的X光安检机每年由国家权威认证的检测机构进行辐射安全检查,确保符合国家标准。而对人体进行扫描的是安检门,安检门是依靠微弱的电磁场进行工作的,远比手机的辐射要低,对人体不会产生任何的影响。另外,所有的X光机都由国家权威认证的检测机构进行辐射安全检查,确保符合国家标准。现广州地铁所有安检机上面都有安全辐射许可证和产品合格证,可提供给任何乘客观看。

        三、地铁公司如何避免由于安检升级带来的客流拥堵以及踩踏等风险的问题

        安检难免会造成大量乘客排队聚集,如破坏分子趁机制造混乱,广州地铁会加强与公安部门联动,按既定预案做好处置。另外,安检时出现财产损失赔偿,一旦发生安检财产损失纠纷,车站工作人员将介入处理,在双方协商无果的情况下,将移交警方或相关第三方介入处理。

        四、关于对我司客服人员的投诉问题

        经核查,您于2017年11月16日、12月13日共三次致电我司服务热线反映安检相关问题,我司均有及时回复;2017年12月14日您致电市府热线12345再次反映相关问题,我司热线员工(工号115)也及时致电进行回复。

        感谢您对广州地铁安检工作的关心和支持,我们将根据您的意见不断改进。

                                                                   广州地铁运营总部

                                                                    2018年3月9日