登录 | 注册 | 信访APP | 官方微博 | 设为主页 | 加入收藏
首页 > 案例公开
  • 呼吁政府出面协调开发商尽快建设白云区广信春兰花园小学和幼儿园
    编号: 信箱类型: 书记信箱 公开日期: 2018-04-17 点击数:
    本人曾于2017年5月22日在网上提出信访事项“申请政府出面建设小区配套幼儿园”,呼吁政府牵头建设春兰花园幼儿园,解决广信破产带来的历史遗留问题。2017年8月17日,白云区教育局云教邮[2017]31号文答复称,经核查相关材料,并征求区规划部门意见后,仍然找不到春兰花园的教育配套设施规划情况。虽然问题并没有得到很好地解决,仍然感谢教育部门的回应及做出的努力。 现经过业主多方努力,通过查询市城建档案馆保存的春兰花园规划报建材料,已经获取相关信息:档案号D3.1.1-1996-1098、D3.1.1-1998-0044,城规批字(1995)第243号、城规批字(1995)第448号明确了春兰花园的公建配套要求:小学一间,用地面积6500平方米,建筑面积不少于3200平方米(二十四班规模);幼儿园一间:占地面积1500平方米,建筑面积不少于1000平方米,独立设置。并附有已批准的规划方案图纸。此外,我们还保留了当年开发商售楼广告,上面的图纸和规划批准的图纸完全一致,有小学和幼儿园各一间。 2017年6月,广信集团的资产包被万科集团以551亿元整体打包拍下,该资产包括春兰花园北侧未开发的土地资源,当然包括像幼儿园这样的应建而未建的配套设施。 我们认为,开发商不能只吃肉不啃骨头!广信公司留下的历史欠账应该由万科集团偿还。况且京溪街一带的教育设施资源缺口非常大,土地极其紧张。如果能充分利用好春兰花园北侧未开发的土地把小学和幼儿园建起来,可以极大的缓解这一带的幼教学位紧张问题,是一件民生大事。这需要政府部门出面与万科集团协调,怎么样利用有限的土地资源,首先保障民生利益,其次才是开发商的经济利益。 党的十九大提出要“坚持以人民为中心,保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,特别是是要优先发展教育事业”。春兰花园幼儿园的历史遗留问题关系着百姓的切身利益,影响着广大市民对党和政府的拥护。如果没人去翻历史旧账,政府部门不积极发挥作用,很可能原来的规划方案永远无法实现了。 在此,我们呼吁政府部门,特别是规划、建设、教育等相关部门要主动行动,积极作为,尽快把春兰花园幼儿园建设问题列入2018年的政府民生工程,敦促万科集团履行责任,监督推进落实。
     
  • 办理情况及回复
    先生:

        您好,您反映关于尽快建设春兰花园小区配套幼儿园诉求的相关材料收悉,现答复如下:

        经向我区国规局了解,春兰花园小区内确实规划有小学和幼儿园各一间,但因小区开发商无力开发,至今尚未建设。2017年 6 月万科集团将该小区尚未开发土地资源打包拍下,目前正在对其资产产权进行确认,待确认完成后将会再次进行开发。原规划小学和幼儿园是否调整将以二次开发时市规划部门批复为准。

                                                         广州市白云区教育局

                                                          2018年4月10日