登录 | 注册 | 信访APP | 官方微博 | 设为主页 | 加入收藏
首页 > 案例公开
  • 关于广州地铁票价核定标准前后不一致的投诉
    编号: 信箱类型: 书记信箱 公开日期: 2018-04-17 点击数:
    目前,广州地铁的票价按里程分段计价:起步4公里以内2元;4至12公里范围内每递增4公里加1元;12至24公里范围内每递增6公里加1元;24公里以后,每递增8公里加1元。如果是按里程计算改革之前开通的线路(如1、旧2号线),就按旧区间计算与按里程计算,采用价格低的方案。 但是,本人发现,现在的的票价存在问题: 1.长距离的比短距离的路程便宜,例如:公园前-宝岗大道(2元)比公园前-晓港(3元)便宜,但实际上,昌岗-宝岗大道的里程比昌岗-晓港的里程为长,从地铁官方app查询的时间,公园前-宝岗大道用时18分钟,公园前-晓港用时17分钟,足以证明前者比后者长,如果从地图上测算,昌岗-宝岗大道的里程明显比昌岗-晓港的里程为长,但奇怪的是票价呈现倒挂、不合常理。 2.里程超过4公里不足5公里的票价都是2元,例如:文化公园-越秀公园,但是两站的直线距离都3.8公里左右,如果按地铁线路里程计算,里程明显超过4公里,但不知为何,是2元,而不是3元,奇怪。 根据早前广州市发改委答复:2010后通车的地铁里程取整问题所致。本人现投诉,有关票价核定标准(里程取整)前后不一致,请问是那个机构批准可以变更取整方法?涉嫌违反违规以及不公平,票价方案没有明确取整问题,但总不能整个地铁线网部分区间就向下取整,部分区间就向上取整,这样擅自去执行票价方案吧,有关票价方案是经过听证程序的,不能这样随意这行的。既然按里程计算价格,取整标准应前后一致,如果统一向下取整,那么就将之前执行的票价也相应调整,因为2010年后没有变更过票价方案,这样才符合依法办事的要求,按统一标准执行政策,符合市民的合理期望,请市发改委更改2010年前线路票价或2010后票价,按统一的标准执行。
     
  • 办理情况及回复
    先生:

        您反映关于广州地铁票价核定标准前后不一致的事项,现答复如下:

        现行广州地铁线网票价计价规则经价格听证,并报市政府批准后于2006年实施。2010年之前开通的线段按站间实际里程为计价里程,根据该计价规则予以核定。为响应亚运便民惠民要求,2010年起,广州地铁新开通线段按里程数取整后核定票价,进一步让利于民。

        特此告知,感谢对我们工作的理解和大力支持!

                                                   广州市发展和改革委员会

                                                         2018-04-10