登录 | 注册 | 信访APP | 官方微博 | 设为主页 | 加入收藏
首页 > 案例公开
  • 广州网约车应该放宽市场准入门槛
    编号: 信箱类型: 市长信箱 公开日期: 2018-06-04 点击数:
    两会上叶赞平代表的内容让我觉得广州在2016年订下的网约车细则已经过时了,如今广州越来越多新能源汽车,很多新能源汽车比燃油车更节能减排,可是正是网约车市场准入门槛过高很多新能源车不能加入。而杭州在3月8日对网约车细则进行调整,放宽了市场准入门槛,鼓励新能源汽车加入网约车行列,短短一个月杭州的网约车考试平台注册日均增量为125.306,是此前的3.1倍;申请考试人数日均增量为80.8611,是此前的2.6倍;考试两门通过日均增量为12.7222,是此前的4.4倍;车辆申请检测日均增量为48.8333,是此前的5.1倍。这些数据让我们看到许多市民更加积极的参加考试,使得网约车行业更加规范,使的杭州人民出行更加方便,更加环保,更加安全。而我认为广州应该学习参考杭州,毕竟广州网约车细则弊端很多,不利于维护网约车从业人员和消费者合法权益,有损政府公信力,影响政府在促进创新领域中的形象。希望广州能做到叶赞平代表所说的一是大胆“放”。即要进一步推进简政放权,降低网约车行业不合理的准入门槛,简化市场准入程序,增加合法合规网约车供给。 二是聪明“管”。即在降低网约车准入门槛的同时,应当运用互联网技术,根据网约车行业特点实施更加有效、更加聪明的监管,切实维护消费者合法权益、有效防范各类风险。 他认为,网约车和传统出租车的差异点在于通过互联网平台撮合交易,这是网约车的优点,也是网约车监管的最重要抓手。政府有关部门一方面应当积极帮助网约车平台企业做好相关从业人员的信息审核管理,另一方面也要积极运用这些信息实施监管。对于个别在平台上遭受投诉较多的从业人员,不仅要督促互联网平台加强内部管理,必要时候也可以对其进行行政处罚,禁止其在全国网约车系统中注册从事网约车服务,增强监管的威慑力。 三是积极推进传统巡游出租车的互联网改造。他认为,网约车行业的监管改革与传统巡游出租车行业的改革密不可分。在互联网交通时代,政府应当积极促使传统出行方式互联网化。逐步实现传统巡游出租车与网约车一并入网、一并监管,要让传统巡游出租车行业互联网化,而不是用监管传统巡游出租车的方式监管网约车、迫使网约车出租车化。 四是及时修改完善监管细则、改善网约车供给。 他具体提出了三点想法,首先是将网约车驾驶员资格放宽至城市居住证持有者。其次是建议网约车车辆准入标准在排气量方面的规定,鼓励1.6升以下的小排量汽车或新能源汽车参与网约车运营,废除要求网约车车辆排气量不小于1.8升(五座乘用车),或者排气量不小于2.0升(七座乘用车)的规定。最后建议降低网约车车辆车型要求、让网约车服务多数群众。建议网约车车辆准入标准适当降低,将对轴距的要求降低至传统出租车水平。 希望广州越变越好。
     
  • 办理情况及回复
    先生:

        您于4月12日通过“云信访”反映的广州市网络预约出租汽车(以下简称“网约车”)应当放宽准入门槛等相关问题已收悉。感谢您对广州市出租汽车行业的支持与关心,针对您信访材料中所反映的问题和所提建议,市交通部门进行了认真研究,现答复如下:

        根据《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》,广州市结合本地实际,制定了《广州市网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》(以下简称《广州市网约车管理办法》),并于2016年12月21日颁布实施。《广州市网约车管理办法》中有关网约车车辆和驾驶员的准入标准,是根据《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》精神,坚持优先发展公共交通、适度发展网约车,按照高品质服务、差异化经营的原则,有序发展网约车,以及对地方实施车辆和驾驶员准入管理的有关授权,综合考虑保障乘客出行安全、网约车与巡游出租汽车公平竞争等因素确定的。《广州市网约车管理办法》第十四条规定,从事网约车服务的驾驶员,应当“具有本市户籍或者已在本市办理居住证”,与您提到的“将网约车驾驶员资格证放宽至城市居住证持有者”的条件一致;另外,根据《广州市网约车管理办法》第八条规定,网约车长、宽、高及轴距等准入条件,与传统巡游出租汽车(以下简称“巡游车”)保持一致。接下来,市交委也会做好相关方面评估,待今后《广州市网约车管理办法》修订时再根据各方意见进行完善。

       《广州市网约车管理办法》实施后,广州市网约车综合业务管理平台同步上线运行,市各职能部门可对车辆和驾驶员申请材料进行联合审核,既方便业务办理,又提高审核效率,截至目前,共有15家网约车平台公司获得广州市颁发的经营许可,核发网约车车辆运输证约2万张、网约车驾驶员证约1.1万张,网约车各项许可工作正有序开展。

        近年来,市交通部门已建立了巡游车信息化监管平台,并逐步实现了车辆GPS、营运数据、车载录音录像设备等实时同步接入,对车辆状态和驾驶员行为进行有效监管。同时,市交通部门积极利用互联网技术,加快行业信息化改造,并正组织行业研究建立出租汽车营运服务平台,实现巡游车网约功能,为全市巡游车提供“互联网+”服务。

        市交通部门将依法依规做好行业规范管理工作,并综合考虑市民意见和建议,根据出租汽车行业深化改革和网约车规范管理发展实际,充分研判,适时调整政策,进一步提高行业整体发展水平。

        如您对本答复意见不服,根据《信访条例》第三十五条规定,可自收到书面答复之日起30日内向上一级行政机关广州市人民政府请求复查。

                                                               广州市交通委员会      

                                                                2018年5月24日