登录 | 注册 | 信访APP | 官方微博 | 设为主页 | 加入收藏
首页 > 案例公开
  • 关于2018年度黄埔怡园小学(东校区)小学就近入学入学的信访
    编号: 信箱类型: 信访信箱 公开日期: 2018-06-29 点击数:
    关于2018年度黄埔怡园小学东校区小学就近入学入学的信访 20180503001 入读东校区诉求: 新世纪花苑、海关大院、榕景园,三个小区位置相邻,距离东校区直线距离不足50米,而北校区要过四个十字路口,三个红绿灯,都是老人接送,一是安全是很大隐患,二是刮风下雨天气确实不便; 新世纪花苑、海关大院、榕景园,三个小区业务联合要求黄埔区教育局给出明确回复。 现场信访介绍: 时间:2018-5-3 编号NO:20180503001 上访人:新世纪花苑小区9位业主代表 上访部门:教育局招考办和信访办 反馈情况:教育招考办(208室韩老师接待)口头回复,三个工作日会给回复,目前仍未收到任何回复; 信访办接待五位代表,口头承诺所有小区一视同仁摇珠派位,无任何书面留痕; 本次留言原因:传言黄埔花园、俊鸿花园、金碧领秀业主代表去了市信访、教育、及怡园小学,得到口头承诺优先照顾,不参与北校区派位; 现场信访诉求: 1、新世纪花园根据就近入学,要求入读怡园小学东校区; 2、如果摇珠方式进行东、西、北校区派位,优先选择东、西校区,最次也要保证所有地段生一视同仁,规则保证公平; 3、怡园小学所属地段,小学资源不足问题已经连续多年成为信访重点问题,人口逐年增加,黄埔花园这个大社区二期、三期都已经建好很长时间了,为什么没有教育资源投入方案,从根本上解决问题;
     
  • 办理情况及回复
    黄埔花园、金逸雅居、悦涛雅苑、海关大院、新世纪花苑等小区部分业主:

        感谢大家对黄埔教育的关心与支持!

        您们反映的小学入学问题的信访事项我局收悉,经研究,现将处理意见答复如下:

        一、增加怡园小学东、西小区学位方面

        经多年多次内部挖潜,目前怡园小学东校区办学规模已从18班扩大到29班,怡园西校区办学规模已从30班扩大到37班,已达扩班极限,从保障正常教育教学需要和学生安全等方面综合考虑,已无法再增加怡园小学东、西小区学位。

        二、要求固化黄埔花园、金逸雅居、悦涛雅苑适龄儿童就读怡园小学东、西校区的模式方面

    根据国家、省有关文件精神和《广州市义务教育阶段学校招生工作指导意见》(穗教规字〔2018〕3号)的规定,不能简单固化某些小区地段,区教育行政部门应根据本行政区域内地理状况、交通状况、人口分布、学校规模及布局等因素,按照就近入学原则合理划分公办小学招生地段。

        三、怡园小学东校区是否属“骏鸿小区、金碧领秀小区私家学校”方面

        根据《关于原则同意修建性详细规划的复函》(穗规批〔2005〕69号),现怡园小学东校区为广州市黄埔区骏鸿开发公司建设的配套公建项目,与骏鸿花园、金碧领秀小区配套学校同处于总平面规划与绿地系统规划图中。《广州市居住区配套公共服务设施管理暂行规定》规定“居住区配套公共服务设施中的幼儿园、小学、中学等符合划拨用地条件的公益性配套公共服务设施,不计入房地产开发项目用地的土地出让金,由建设单位统一代建,建成后无偿移交给市、区住房和城乡建设行政主管部门。国土资源和规划行政管理部门在土地出让底价评估时应当综合考虑上述配套公共服务设施的建设成本”。小区配套学校由开发商无偿代建,建成验收后无偿移交给教育部门,由教育部门根据相关规划要求和相关政策规定,合理确定配套教育设施的学区范围,接受此范围内符合条件的所有适龄儿童入学。目前怡园小学东校区对应地段11个(金碧领秀小区、黄埔花园、悦涛雅苑、金逸雅居、骏鸿花园、海关宿舍大楼、港前路713号大院、榕景苑、新世纪花园、文冲社区渡头村)。

        四、怡园小学东校区地段摇号分配问题

        怡园小学通过对一年级新生入学报名资料的审核,东、西校区符合入读条件的地段生485人(其中,东校区364人,西校区121人)。东校区地段生远超4个班180人的招生计划,须对2018年怡园小学东校区一年级新生学位进行摇号分配。此举符合国家、省、市、区招生工作要求。摇号分配学位的对象为怡园小学东校区招生地段内,已通过2018年一年级新生入学报名资料审核并确认的地段生。因东校区与骏鸿花园、金碧领秀小区配套学校处于总平面规划与绿地系统规划图内,且两个小区的地段生为115人,未超过东校区的招生计划,因此不参与摇号,直接入读东校区,符合规划要求和免试就近入学规定。摇号时间为2018年6月6日下午3:00,摇号地点为怡园小学西校区怡韵楼二楼多功能厅(地址:黄埔区怡园西街23号)。

                                                         黄埔区教育局

                                                        2018年5月31日