登录 | 注册 | 信访APP | 官方微博 | 设为主页 | 加入收藏
首页 > 新闻公告 > 工作动态

省委副秘书长、省信访局局长李雅林调研广州信访工作

发布时间: 2017-12-29 18:27:00    来源: 广州信访网

    12月28日,省委副秘书长、省信访局局长李雅林来我市调研信访工作,强调要以人民为中心、以法治为引领,全面提升基层信访工作水平。李雅林一行利用一天时间,先后赴海珠区、黄埔区、荔湾区和市信访局,实地查看“三旧”改造等热点信访问题化解、企业调解、诉访分离、依法规范信访秩序及信访信息化建设等情况,认为我市认真落实中央和省的工作部署,紧紧围绕信访工作制度改革和法治化建设的中心任务,超前规划、开拓创新,强化信访问题源头治理,打造信访信息化平台,提升信访规范化法治化水平,严格落实信访工作责任,取得了显著成绩,先进经验做法值得在全省推广。市委副秘书长谈志向,市信访局局长孙湘陪同调研。

 

 

    在海珠区信访局,李雅林一行调研了来访接待、网上信访、案件查重等情况,认为海珠区坚持“以群众为中心”的发展思想,群众接访大厅温馨便民、依法有序,信访信息平台功能完备、便民利民,希望继续贯彻落实好党的十九大精神,按照新时代新要求进一步做好信访工作。

 

 

    在黄埔区大沙街横沙村,李雅林一行看展板、听介绍,对街、村坚持民生为重,妥善化解“三旧”改造中信访矛盾及历史遗留问题的做法给予肯定。在银丰小区,他与小区“网格员”亲切交谈,指出黄埔区通过构建“幸福网格”做好居民“贴心人”,使“新广州人”更有归属感,将信访问题消除在萌芽状态,筑牢了社会稳定基础。

 

 

    在黄埔区夏港街普晖社区,李雅林随机抽查了信访工作台账,查看了现场接访情况,对街道、社区运用“网格员”及辖内企业等力量做好群众工作,实现连续多年无越级上访的优异成绩给予了肯定。

 


    在荔湾区西关大屋社区,李雅林实地考察了家庭综合服务中心、社区居委会、信访工作室等,向社区工作人员、志愿者和群众详细了解社区综合服务等情况,强调基层要围绕贯彻党的十九大精神主线,将社区服务、信访工作与基层党建紧密结合,让群众更有幸福感和获得感。

 

 

    在市人民来访接待厅,李雅林与信访工作人员及中立法律服务社负责人进行了交流,对完善社会矛盾纠纷多元化解机制提出了指导意见。之后,李雅林饶有兴趣地现场观摩了网上信访处理、信访大数据实时分析、信访事项查重等操作,对我市网上信访工作成绩给予了高度评价,指出广州市信访信息化建设起步早、亮点多,云信访系统不但成本控制得好,而且功能全、对接快、成果多,走在了全省乃至全国前列,经验值得大力推广。

 

 

    在与市信访局班子座谈时,李雅林对广州市信访工作给予了高度肯定。他指出,广州信访工作成效显著,体现在三方面:一是强化领导、亮点突出。广州市委、市政府高度重视信访工作,严格贯彻落实中央、省信访工作要求,全力打造责任信访、法治信访、阳光信访,取得了显著成果。市信访局在工作中高度重视、思想超前,在制度体制上提前谋划,在信息化、法治化、规范化建设中成绩突出。云信访系统将市、区信访工作“一网打尽”,不仅使掌握信访信息更快更准更全,而且使工作流程更透明规范,解决群众诉求更便捷高效;法治化建设亮点纷呈,诉访分离有序推进、中立法律服务社、律师等参与信访工作成效明显。二是筑牢根基、源头治理。党的十九大提出了打造共建共治共享社会治理格局的思路和要求,启示我们做好信访工作不能光靠信访部门单打独斗,而要汇聚各方力量、激发基层活力,将矛盾纠纷化解在源头。广州市将信访工作融入基层治理,通过打造“幸福网格”等方式,运用“网格员”等各方资源,真心实意帮群众解决问题,真正起到了维护民利、凝聚民心作用,将信访问题消弭于无形,成绩值得肯定。三是紧跟形势、开拓创新。近年来广州信访战线锐意进取、勇于创新,工作走在全省前列,值得各地学习借鉴。通过调研看到了信访制度改革的希望、坚定了改革信心。下一步省信访局将在信访考核、依法分类处理信访诉求、流程再造、规范信访秩序等方面加大改革力度,希望广州以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以更大力度、更新举措推动工作前进,先试先行、当好改革排头兵,省将全力给予支持。

 


- 关闭窗口 -