登录 | 注册 | 信访APP | 官方微博 | 设为主页 | 加入收藏
首页 > 新闻公告 > 工作动态

“这样的培训,我们欢迎!”——广东省信访局举办全省信访基础业务培训班

发布时间: 2018-06-05 10:01:00    来源: 广东省信访局

    “此次培训班举办得非常及时、很接地气,从理论到实践,从宏观到微观,既有基础理论辅导,又有业务知识指导,针对性、指导性和实效性很强,自己在实际工作中遇到的很多困惑都得到了解答,收获很大。这样的培训,我们欢迎!”一位学员对省信访局的工作人员说。


开班仪式

    52931日,广东省信访局在广州连续举办两期全省信访基础业务培训班。各地级以上市、各县(市、区)信访局及部分镇(街道)综治信访维稳中心,省直和中直驻粤有关单位信访室(办、处)从事基层信访业务办理的389名工作人员参加了此次培训。

    本次培训班由省信访局受理、办理和督办三个平台的业务骨干或平台负责人进行授课。授课人结合自己在工作中的心得体会和实际案例,图文并茂地对三个平台相关业务的具体操作运用和《广东省依法分类处理信访诉求工作办法》及《<广东省依法分类处理信访诉求工作办法>实施细则》等有关内容进行了授课和现场答疑。学员们全程认真听讲,答疑环节积极踊跃提问。大家一致认为,此次培训班的举办,必将进一步规范全省信访基础业务办理工作,夯实全省信访工作制度改革的基础,推动全省信访工作再上新台阶。


省信访局受理平台马睿授课


省信访局办理平台刘旭辉授课


省信访局办公室黄映平授课


省信访局办理平台王利英授课


省信访局督办平台陈晓明授课


学员在答疑环节踊跃提问


解答学员提出的问题

    省信访局副局长邓志平在开班仪式上要求,信访业务流程再造是我省推进信访工作制度改革的关键一环,也是推动信访矛盾化解的基础性工作。信访业务流程再造后的新系统已运行了3个月,各地各部门在工作中遇到了许多困惑和问题。全体学员在培训中要做到“听、想、问、回”,即集中精力听,开动脑筋想,踊跃积极问,带着收获回,真正做到对各项信访基础业务真学真懂、学懂弄通。


培训班中间休息时学员与授课人交流讨论业务问题


培训班结束后学员与授课人交流讨论业务问题

    省委副秘书长、省信访局局长李雅林在讲话中指出,根据中央和省委关于信访工作制度改革要求,省信访局从去年下半年开始,针对我省信访工作中存在的多头受理、多头交办、一些信访问题在信访系统内部空转等问题,对原信访业务流程进行再造改革,建立了受理、办理、督办三个平台,构建了“一个口子进、一个口子出、一个口子督”的工作模式,推动各地各部门依法及时就地解决群众合理诉求,促使信访工作回归本位,确保群众反映的问题“件件有着落、事事有回音”,确保信访工作更好地发挥了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心的作用。办好这次培训班,对于进一步将国家信访局信访法治化、规范化、信息化的各项要求落到实处,提高全省信访基础业务办理规范化水平,推进信访矛盾化解攻坚,具有十分重要的意义。


- 关闭窗口 -