首页 > 新闻公告 > 工作动态

广东各地扫黑除恶专项斗争推向深入 群众获得感幸福感安全感不断提升

发布时间:2018-10-19 14:16     来源:广州政法网

“这次出货量预计有6000斤,一年收益有20万元。”近日,正撑着一条小船给水塘里的对虾下饲料的江门市新会区睦洲镇南镇村村民老邓高兴地对笔者说。自关和合、关松深父子等人组成的恶势力犯罪团伙被判刑后,被侵占的鱼塘终于回到村民手中,老邓喜不自禁。

    扫黑除恶专项斗争开展以来,广东各地周密安排、迅速行动,侦破了一大批涉黑涉恶案件,成功打掉了一批黑社会性质组织和恶势力犯罪集团,黑恶势力违法犯罪初步得到遏制。随着我省扫黑除恶专项斗争深入推进,全省社会治安状况持续好转,群众普遍反映社会治安更好了,获得感、幸福感与安全感不断提升。

    广州▶▷

    市民指尖完成举报

    随时可查办理进度

    “以前总担心写举报信没有用,没想到‘村霸’真的被抓了,我还得到了奖励!”日前,在广州市扫黑除恶办召开扫黑除恶有奖举报情况通报会上,一名戴着孙大圣面具的广州街坊领了3万元奖金后激动地对笔者说。

    2017年底,广州白云区纪委向白云警方转来一条涉黑线索:当地群众反映,在查处白云区太和镇园夏村村干部贪腐问题期间,该村干部存在“黑手”治村的问题。白云警方经过4个月的细致调查发现,这个以刘某棋、刘某荣、刘某雄三兄弟为首,涉及村社两委干部的涉黑团伙,涉嫌非法侵占集体资产、故意伤害、聚众斗殴等违法犯罪行为。

    今年4月,专案组抓获刘某棋等26名团伙成员,冻结涉案银行账号258个、涉案资金约359万元。3名举报人获得9万元奖励金,现场头戴孙大圣面具的领奖人便是其中之一。

    为打消群众“不敢”“不愿”举报的顾虑,广州市扫黑除恶办推出了涉黑涉恶线索举报微信小程序,广州市民可通过搜索“广州市扫黑除恶举报平台”进入该小程序,实现指尖举报,并可随时查阅办理进度。相关部门对举报人身份信息、举报线索内容等进行严格保密,进一步调动和激发群众参与扫黑除恶的积极性、主动性。近期,广州已集中奖励10余名群众10余万元,获奖人数和奖励金额分别增长83.3%和64.6%。

     惠州▶▷

    组织4次收网行动

    警情同比下降28%

    “像小金口这样的城乡接合地区,以前打架斗殴的事情真不少,让人担惊受怕的,我感觉现在社会治安比以前好很多。”在惠州小金口街道的一家集贸市场,经营水果摊的肖女士告诉笔者,如今扫黑除恶的宣传标语随处可见,惠州越来越清净了。

    群众感觉“清净”的背后,是惠州对黑恶团伙的大力打击。日前,惠州市公安局先后组织4次统一收网行动,成功打掉了以何某强为首的农村恶势力犯罪团伙、以童某健为首的恶势力犯罪团伙等一批黑恶势力团伙。

    2017年11月中旬,惠州市公安局刑警支队排查出以何某强为首的农村恶势力犯罪团伙在惠东梁化一带多次实施聚众斗殴、寻衅滋事、故意毁坏财物等犯罪活动。今年1月30日,市县两级公安部门组织统一收网行动,抓获何某强等17名犯罪嫌疑人。

    2017年6月份起,惠阳区平潭镇独石村某村民小组童某健、童某康纠集本村多名村民,以摆场造势、寻衅滋事等违法犯罪行为为手段,对村回扣地交界处的合法土地施工进行阻挠。今年3月21日凌晨,惠州两级公安机关联合出击,共抓获违法犯罪嫌疑人27人,破获敲诈勒索、寻衅滋事、故意毁坏财物等案件7起。

    随着扫黑除恶斗争不断向前推进,今年1至8月,惠州社会治安持续好转,惠州市刑事治安总警情同比下降28%。

    江门▶▷

    破获一批黑恶案件

    破除市场垄断现象

    “黑恶势力一扫,肉菜都便宜了不少!”扫黑除恶专项斗争开展以来,江门开展凌厉攻势,揪出了一批黑恶势力,盘踞在新会区沙堆镇梅阁村及周边农村的以蒋某达为核心的涉黑组织被打掉后,当地猪肉价格每斤下降约5元,生活用水每吨下降约3元,电费每度下降约1.4元,群众交口称赞政府行动雷厉风行。

    江门新会区南镇村的村民,原本可靠养殖水产过上小康生活,但关和合、关松深父子等犯罪团伙,在当地的工程建设、生产经营等经济活动中谋取非法利益,不仅垄断鱼塘、土地等资源发包,还侵吞村集体财产、虚构工程诈骗政府专项资金、敲诈勒索等。今年5月,江门市中级法院对关和合、关松深父子作出终审裁定,两人均被判刑。南镇村村民获悉后,无不拍手称快,有人自费买来鞭炮燃放,虾塘泛舟的特色景观也在村中重现。

    随着一批黑恶犯罪案件的破获,江门部分地区此前存在的一些垄断市场的现象为之一清。今年1月至8月,江门刑事治安警情同比下降10.7%。

    茂名▶▷

    掀起打击高潮

    46名村民联名感谢

    日前,茂名信宜市公安局收到了一封特殊的信件,信的末尾有足足46个署名。原来,这是信宜市北界镇金渠村46名村民联名致信,感谢信宜市政法干警打掉一伙长期盘踞多村的黑恶势力团伙。

    信宜市北界镇金渠村长期盘踞着以彭天涯绰号“二虾”为首的黑恶势力,多年来称霸附近多个镇村,欺压残害百姓、毁坏他人财物、故意伤害群众、侵占集体财产等无恶不作,使得全村群众人心惶惶、毫无安全感。信宜市公安局成立专案组,经过两个多月的调查摸排,于今年3月21日凌晨,抽调100多名警力,分成8个抓捕审讯小组,对该涉恶犯罪团伙展开收网抓捕行动,成功抓获以彭天涯为首的10名犯罪嫌疑人。

    在成功打掉该团伙后,信宜市北界西江等地村民挂起“感谢公安机关扫黑恶保平安”等横幅标语,还举办专场表演晚会,庆祝扫黑除恶带来的平安。

    今年以来,茂名市各地各部门深入开展扫黑除恶专项斗争,形成强大合力掀起打击高潮,切实回应人民群众期待,截至8月31日,茂名市纪检监察机关共立涉黑涉恶腐败案件27件,公安机关共刑拘1652人,检察机关共批捕涉黑恶犯罪嫌疑人459人,法院系统共审理涉恶势力犯罪案件2件2人。



- 关闭窗口 -