首页 > 新闻公告 > 工作动态

广东出重拳打“伞”铲“链”!

发布时间:2018-11-02 08:54     来源:广州政法网

中央部署开展扫黑除恶专项斗争以来,广东各地进一步提高政治站位、层层压实责任,精心组织、迅速行动,详细列出任务清单,以实实在在的工作成绩,推动扫黑除恶向纵深发展。

直击痛点,打“伞”铲“链”;强力扫黑,连续收网

“纪委监委的同志奋战在扫黑除恶斗争第一线,黑恶分子及其‘保护伞’再也不敢嚣张了!”有网友在微信公众号“南粤啄木鸟”上留言。

“横行乡里,与法律作对,绝没有好下场!”广东省江门市新会区睦洲镇南镇村村民感慨地说。

南镇村恶霸关某通过买票贿选安排其子担任村干部,操纵基层政权,并通过暴力、威胁等手段,强占集体资源,垄断工程发包、鱼塘租赁,造成恶劣社会影响。日前,关某等5人均已被判处刑罚,另有4名村干部也受到开除党籍处分。

截至8月底,广东全省纪检监察机关摸排涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索3182条,立案查处1009人,其中已给予党纪政务处分320人,移送司法机关处理119人。

广东省将扫黑除恶专项斗争纳入巡视巡察工作内容,要求各级巡视巡察机构广泛开展专项和机动巡视巡察。省、市、县三级纪委监委暗访组分兵出动,深入群众挖掘问题线索,拍摄了湛江市鹤地水库涉恶人员违法采砂、潮州市涉恶村官欺压村民等多个暗访视频。

强大的打击力度很快见到了成效,一大批“保护伞”被查办。惠州市大亚湾开发区部分民警长期充当犯罪团伙“保护伞”,部分民警失职渎职,涉及刑侦、禁毒等警种共21人,已有3人先后被开除党籍、开除公职,涉嫌犯罪问题已被移送司法机关处理,其他18名违纪民警受到党内警告、行政记过至留党察看两年、行政撤职等不同程度的纪律处分。

广州市白云区组织相关部门对“恶霸”金某的近7000平方米的违建进行了强制拆除。近年来,金某在白云区某地盖起面积近7000平方米的违法建设,破坏了地下电缆、电视线路和排水管道,还让周边村民无法正常出门。

为保障村民群众的合法权益,今年5月,金某因涉嫌寻衅滋事、敲诈勒索被公安机关拘留后,白云区组织相关部门依法将该违法建设强制拆除,还村民山林和房屋。据了解,截至8月底,白云区在扫黑除恶专项斗争中拆除涉黑恶人员的违法建设达数万平方米。

随着扫黑除恶专项斗争的展开,广东省公安机关紧紧围绕中央明确的10类打击重点,以打开路,集中优势资源、调配专业力量,形成一系列广东特色的打法,着力打造扫黑、除恶、治乱的“广东样本”。

近期,一次声势浩大、规模空前的“铁网”追逃行动在全省范围展开。通过创新部署开展警企合作的追逃作战模式,全面整合公安信息和互联网大数据资源,从中研判分析出一大批逃犯线索。

同时深挖涉黑恶犯罪经济基础,加强涉案财富调查,查封、冻结、扣押涉案资产逾30 亿元。

在公安机关持续强大缉捕攻势下,行动抓获目标逃犯超过1000人,总体到案率达到92%,其中李景良、刘家豪、温少江等涉黑恶犯罪分子纷纷落网。

此外,通过积极劝投、网上追捕等工作措施,省公安厅向社会公开发布悬赏50名在逃黑恶势力犯罪嫌疑人已有22人到案,有力震慑了黑恶势力犯罪。

头戴“喜羊羊、熊猫、包公”面具的群众,纷纷领取真金白银举报奖励

有黑无黑、有“伞”无“伞”,群众最清楚。从7月5日起,广东广大群众协助公安机关缉捕黑恶势力嫌疑人,举报黑恶势力及其“关系网”“保护伞”,最高可获得50万元奖励。

这一消息发布当日,就有3名举报涉黑涉恶犯罪的举报人头戴熊猫面具,在发布会现场从广东省公安厅党委委员、副厅长林伟雄手中领走奖金共计50万元。

广东省扫黑除恶办和公安厅出台的群众举报奖励办法,规定对举报有功群众最高奖励50万元,全省已有21个地级以上市建立了涉黑涉恶线索有奖举报制度。

近几个月,陆续有戴着“喜羊羊”“包公”面具的群众领取到了真金白银举报奖金。

广东省法院系统将诉讼服务热线、诉讼信访主渠道与“互联网+”举报渠道相结合,在省法院网站设立扫黑除恶专栏,设置扫黑除恶举报通道,派专人接待群众来电来访举报。先后对20余件重大典型黑恶案件组织宣判宣传报道,并对茂名何亚新涉黑案等9宗案件进行了庭审直播。

除物质奖励之外,广州市番禺区创新推出多种宣传方式,让群众看得到、听得见、理得清。番禺大道的117个路灯上均安有扫黑除恶宣传刀旗,番禺区来穗人员服务管理局在出租屋门口24小时滚动播放扫黑除恶宣传内容,还精心设计制作内容多样的扫黑除恶主题宣传展板1万个,形成浓厚的扫黑除恶社会氛围。

东莞市创新群众参与方式,组织开展的“东莞市扫黑除恶专项斗争全民知识竞答活动”在朋友圈被火爆“刷屏”,上线3天近10万人次答题,大大提升了群众对扫黑除恶专项斗争的知晓率。

定期会晤,联合行动,突出打击境内外黑恶势力勾连聚合

广东省公安机关将境外黑社会入境渗透、跨国跨境黑恶势力犯罪作为打击重点,深圳、香港两地警方强强联合,成功侦破了一批绑架、非法经营、诈骗等案件。

今年2月,深圳警方在接警后12小时内就破获了一起绑架案,深入调查后警方发现,背后是一个以香港黄氏兄弟为首的跨境黑恶势力团伙。

深圳市公安局办案民警小王说:“黄氏犯罪集团在香港早就臭名昭著,他们之所以能够成功规避多次冲击和打击,是因为他们把大量证据存放在成立于深圳的公司里,导致从香港获取不到证据。这次行动中我们在深圳获取到大量证据,因此能一举把他们打掉。

此次行动名为 “雷霆18”,随后警方又陆续抓获多名团伙成员,8月13日,黄氏兄弟也在香港被抓,至此,深港两地警方通过密切协作成功打掉了这个跨境黑恶势力团伙。

广东毗邻港澳,地处改革开放前沿,境外黑社会“由外向内”入境渗透与境内黑恶势力“由内向外”借势发展并存,境内外黑恶势力相互勾结、实施跨境犯罪的案件时有发生。

省公安厅成立粤港澳联合打击有组织犯罪工作室,联合港澳警方建立健全工作会晤、 情报共享、个案合作、联合行动等工作机制,突出打击境内外黑恶势力勾连聚合的违法犯罪,为维护粤港澳三地社会治安稳定和服务大湾区建设创造出良好的社会环境。

广东省公安厅刑侦局相关负责同志说:“我们的粤港澳打击跨境有组织犯罪联合办公室定期与港澳警方进行会晤,这一机制保证了两地警方协作配合。”

近日,深圳、香港两地警方在侦破“李某熹被绑架案”后,乘胜追击,成功摧毁了一个活跃在深港两地的跨境犯罪集团,侦破绑架、非法经营、诈骗、寻衅滋事、敲诈勒索、非法拘禁等一系列案件,抓获犯罪嫌疑人30余名,其中香港居民近10名。

截至今年8月底,全省已成功打掉一批黑社会性质组织、恶势力犯罪集团,带动全省刑事警情、治安警情、刑事立案同比分别下降18.4% 、11.5%、9.7%,破案、刑拘、逮捕同比分别上升1.8%、15.9%和10.7%,实现了打击效能和社会效应的“双提升”。



- 关闭窗口 -