首页 > 新闻公告 > 工作动态

广州法院开展多种形式“宪法日”主题宣教活动

发布时间:2018-12-13 08:46     来源:广州政法网

    为进一步弘扬宪法精神、树立宪法权威,广州两级法院在“国家宪法日”前后开展了丰富多样的主题宣传教育活动,通过组织法官向宪法宣誓、举行公众开放日、街头普法宣传等形式,引导全社会学习宪法、遵守宪法。

    据了解,广州中院举行了宪法知识竞赛,“宪法经历了哪几次修订?”“我国公民的基本权利和义务是什么?”“维护宪法尊严、保护宪法实施应该怎么做?”等知识点将出现在10个选择题中,得分自动生成排行榜,个人榜单中的前30名将有机会参加广州中院的“法院开放日”活动。

    在海珠区新港东路,一排宣传台整齐地排列在路旁,这是广州互联网法院在街头设置的“法律咨询台”,法官向过往行人发放宪法知识宣传手册,并为前来咨询的群众释法答疑。活动现场,法官还针对广州互联网法院管辖的范围、立案程序等群众关心的问题作出详细解答。面对面交流、互动式普法,有效提升了宪法宣传效果,增强了全民法治意识。

    “我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责……”广州白云法院、广州增城法院、广州从化法院等纷纷举行了宪法宣誓仪式,参加宣誓的法院干警全体肃立,面向鲜艳的五星红旗和庄严的国徽,高声齐唱国歌,牢记肩负的神圣职责。

    广州南沙法院为让群众感受到法治文化的魅力,安排了法警大队演练、智慧执行指挥系统展示。一架无人机缓缓升空,拍摄到的画面实时传输到了法院第一审判庭的大屏幕上,部分人大代表、政协委员、司法监督员、大学生代表、媒体记者一起观摩了法院干警对各项执行指挥系统的调度过程。

    广州市海珠区六中珠江中学的学生们,参加了广州海珠法院举办的“法庭开放日”活动,并参观了院史馆和审判法庭、观摩庭审录像、聆听宪法讲座,对第一次走进法院的学生们来说,法院不再是停留在电视剧里的画面,而是眼前生动的场景。广州花都法院与花都区秀全中学举办了校园模拟法庭主题宪法日活动,让学生们了解了案件的庭审过程,学生在角色扮演中,体验到法律的庄严与严谨,提高了法治意识。



- 关闭窗口 -